Сухие смеси
Виды сухих строительных смесей
В строительстве и ремонте широко используют различные сухие смеси. Выбирая такой материал, необходимо понимать, где он будет использоваться. Без строительных смесей сложно получить качественную и ровную поверхность, уложить плитку или сделать перегородку. Нужно отметить, что они чрезвычайно удобны в использовании, так как раствор готовится быстро, практически безотходны и высокоэффективны.
Одним из важнейших компонентов любой строительной сухой смеси является вяжущее вещество. Исходя из его вида, можно такие смеси разделить на три основных класса, о которых ми и поговорим.
Виды смесей:
|
Сухие смеси на основе цемента |
|
Сухие смеси на основе гипса |
|
Сухие смеси на клеевой основе |
Состав строительных смесей
Строительные сухие смеси подразделяют по типу вяжущего на две большие группы: на те, в основе которых содержится цемент, и на гипсовые составы.
Цементные — универсальны, они подходят как для чернового, так и для финишного выравнивания внутри помещения и на улице.
Гипсовые — более капризны. Их используют в основном для внутренних работ, так как гипсовое вяжущее не дружит с водой. При этом такие растворы несравнимы с цементными по тепло- и звукоизоляции, а последние предпочтительны при сооружении монолитных, прочных бесшовных поверхностей и незаменимы, в частности, при создании качественной черновой стяжки пола. Составы на основе цемента позволяют получить водостойкое покрытие, поэтому годятся для наружных работ — отделки фасадов, фундамента, кладки, создания площадок перед домом. А смеси на основе гипсового вяжущего способствуют регулированию микроклимата в помещении, так как способны поглощать и отдавать влагу. Это имеет значение при монтаже финишного покрытия, чувствительного к влаге, — паркета или массивной доски. Различаются составы и по другим характеристикам: с гипсовыми смесями работать легче и проще, даже время их высыхания составляет 3-8 дней, тогда как цементные сохнут не менее месяца, но и прочность их на порядок выше.